CORSO DI FORMAZIONE ESPERENZIALE CON DISCUSSIONE DI CASI CLINICI
TENUTO DA PROFESSIONISTI DEL SETTORE
EVENTO APERTO A TUTTI
Frequentabile in presenza con posti limitati presso l’NH Hotel di Ancona
online in diretta e disponibile come Formazione A Distanza (FAD) fino a Dicembre 2022.
ACCREDITAMENTO ECM CON 22 CREDITI FORMATIVI PER:
Biologi Nutrizionisti, Medici Nutrizionisti, Dietisti, Medici Mg, Pediatri Ls, Psichiatri, Psicologi, Psicoterapeuti, Assistenti Sociali, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Infermieri, Fisioterapisti, Ostetriche e altre Professioni Sanitarie.
Il corso di formazione si pone l’obbiettivo di individuare una possibile pratica clinica che si ponga in ascolto del soggetto, offrendo uno spazio in cui la sofferenza possa trovare e un luogo così come il sintomo che l’accompagna; non si tratta di “normalizzare” un disagio, ma di aprire alla possibilità che quel sintomo è forse la prima soluzione soggettiva messa in campo dal soggetto. In questo scenario vanno ad inserirsi perciò i vari percorsi che posso essere attuati, da quello nutrizionale, a quello psicologico e di parola che si avvarranno di strumenti e metodiche diverse e personali.
PROGRAMMA
SABATO 18 GIUGNO
8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti
9.00 – 9.15
Apertura dei lavori
9.15 – 10.00
L’approccio nutrizionale nei Disturbi dell’Alimentazione
Lucia Luccarini, biologa nutrizionista Centro Heta
10.00 – 10.45
La fisiopatologia della malnutrizione nei DCA
Giovanni Antonelli, medico nutrizionista specialista Scienze dell’Alimentazione, Centro DAI Umbertide Asl Umbria 1
10.45 – 11.00
Coffee Break
11.00 – 11.45
Bioimpedenziometria, infiammazione e BED: l’impiego della bromelina nella pratica clinica
Lucia Luccarini, biologa nutrizionista Centro Heta
11.45 – 12.30
Adolescenti con disturbi alimentari tra la terra di mezzo e la terra di nessuno: effetto pandemia
Michele Severini, psichiatra SOD Neuropsichiatria Infantile Ospedale Salesi di Ancona
12.30 – 13.00
Domande e discussione con i partecipanti
13.00 – 14.30
Pranzo
14.30 – 15.15
Il corpo e l’orrore di saperne: il punto di vista del paziente
Giuliana Capannelli, psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Heta, docente Istituto freudiano di Roma e UNIVPM
15.15 – 16.00
Dell’io-corpo. Arte, organismo e identificazione
Federico Paino, vicepresidente Centro Heta, laboratorista e operatore, editor Dora.news
16.00 – 16.15
Domande e discussione con i partecipanti
16.15 – 16.30
Coffee Break
16.30 – 17.15
L’approccio analiticamente orientato nei Disturbi dell’Alimentazione
Luciana Madaio, psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Fort-Da Salerno
17.15 – 18.00
Tutti utili, nessuno indispensabile. Il funzionamento dell’équipe nel trattamento dei DCA
Licia Settimio, psicologa Centro Heta, responsabile Punto Heta Abruzzo
Maria Titti Muscolino, psicologa Centro Heta
18.00 – 18.30
Domande e discussione con i partecipanti
DOMENICA 19 GIUGNO
8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti
9.00 – 9.30
Fare prevenzione, ricerca e formazione “oltre il sintomo”
équipe Centro Heta
9.30 – 11.00
Presentazione di Flash clinici sulle proprie esperienze a cura dei partecipanti, commentati e discussi
équipe Heta e Fort-Da
11.00- 11.15
Coffee Break
11.15 – 12.45
Presentazione e discussione di casi clinici sulla pratica nei disturbi alimentari
équipe Heta e Fort-Da
12.45 – 13.15
Compilazione dei questionari ECM
13.15 – 13.30
Chiusura dei lavori
INFO E COSTI
120€ Professionisti con ECM
100€ Senza ECM
80€ Studenti
30€ Pranzo e Coffee Break
ISCRIZIONI A COSTI RIDOTTI PER EQUIPE
380.2118180
[email protected]
www.centroheta.it