CORSO DI FORMAZIONE ESPERENZIALE CON DISCUSSIONE DI CASI CLINICI
TENUTO DA PROFESSIONISTI DEL SETTORE

 

EVENTO APERTO A TUTTI
Frequentabile in presenza con posti limitati presso l’NH Hotel di Ancona
online in diretta e disponibile come Formazione A Distanza (FAD) fino a Dicembre 2022.

 

 

ACCREDITAMENTO ECM CON 22 CREDITI FORMATIVI PER:
Biologi Nutrizionisti, Medici Nutrizionisti, Dietisti, Medici Mg, Pediatri Ls, Psichiatri, Psicologi, Psicoterapeuti, Assistenti Sociali, Educatori Professionali, Tecnici della Riabilitazione Psichiatrica, Infermieri, Fisioterapisti, Ostetriche e altre Professioni Sanitarie.

 

 

Il corso di formazione si pone l’obbiettivo di individuare una possibile pratica clinica che si ponga in ascolto del soggetto, offrendo uno spazio in cui la sofferenza possa trovare e un luogo così come il sintomo che l’accompagna; non si tratta di “normalizzare” un disagio, ma di aprire alla possibilità che quel sintomo è forse la prima soluzione soggettiva messa in campo dal soggetto. In questo scenario vanno ad inserirsi perciò i vari percorsi che posso essere attuati, da quello nutrizionale, a quello psicologico e di parola che si avvarranno di strumenti e metodiche diverse e personali.

 

 

 

PROGRAMMA

 

SABATO 18 GIUGNO

 

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

 

9.00 – 9.15
Apertura dei lavori

 

9.15 – 10.00
L’approccio nutrizionale nei Disturbi dell’Alimentazione
Lucia Luccarini, biologa nutrizionista Centro Heta

 

10.00 – 10.45
La fisiopatologia della malnutrizione nei DCA
Giovanni Antonelli, medico nutrizionista specialista Scienze dell’Alimentazione, Centro DAI Umbertide Asl Umbria 1

 

10.45 – 11.00
Coffee Break

 

11.00 – 11.45
Bioimpedenziometria, infiammazione e BED: l’impiego della bromelina nella pratica clinica
Lucia Luccarini, biologa nutrizionista Centro Heta

 

11.45 – 12.30
Adolescenti con disturbi alimentari tra la terra di mezzo e la terra di nessuno: effetto pandemia
Michele Severini, psichiatra SOD Neuropsichiatria Infantile Ospedale Salesi di Ancona

 

12.30 – 13.00
Domande e discussione con i partecipanti

 

13.00 – 14.30
Pranzo

 

14.30 – 15.15
Il corpo e l’orrore di saperne: il punto di vista del paziente
Giuliana Capannelli, psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Heta, docente Istituto freudiano di Roma e UNIVPM

 

15.15 – 16.00
Dell’io-corpo. Arte, organismo e identificazione
Federico Paino, vicepresidente Centro Heta, laboratorista e operatore, editor Dora.news

 

16.00 – 16.15
Domande e discussione con i partecipanti

 

16.15 – 16.30
Coffee Break

 

16.30 – 17.15
L’approccio analiticamente orientato nei Disturbi dell’Alimentazione
Luciana Madaio, psicoterapeuta, psicoanalista SLP, presidente Centro Fort-Da Salerno

 

17.15 – 18.00
Tutti utili, nessuno indispensabile. Il funzionamento dell’équipe nel trattamento dei DCA
Licia Settimio, psicologa Centro Heta, responsabile Punto Heta Abruzzo
Maria Titti Muscolino, psicologa Centro Heta

 

18.00 – 18.30
Domande e discussione con i partecipanti

 

 

DOMENICA 19 GIUGNO

 

8.30 – 9.00
Registrazione dei partecipanti

 

9.00 – 9.30
Fare prevenzione, ricerca e formazione “oltre il sintomo”
équipe Centro Heta

 

9.30 – 11.00
Presentazione di Flash clinici sulle proprie esperienze a cura dei partecipanti, commentati e discussi
équipe Heta e Fort-Da

 

11.00- 11.15
Coffee Break

 

11.15 – 12.45
Presentazione e discussione di casi clinici sulla pratica nei disturbi alimentari
équipe Heta e Fort-Da

 

12.45 – 13.15
Compilazione dei questionari ECM

 

13.15 – 13.30
Chiusura dei lavori

 

 

INFO E COSTI

 

120€ Professionisti con ECM
100€ Senza ECM
80€ Studenti
30€ Pranzo e Coffee Break

ISCRIZIONI A COSTI RIDOTTI PER EQUIPE

 

380.2118180
[email protected]
www.centroheta.it

ISCRIZIONE AL SEMINARIO

    Nome e Cognome (richiesto)

    Email (richiesto)

    Telefono (richiesto)

    Cod. Fiscale (richiesto)

    Professione

    Richiedo l'iscrizione corso di Formazione ""DIALOGO, CURA, ALIMENTAZIONE: LA PRATICA CLINICA NEL TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI" che si terrà i prossimi 18/19 GIUGNO 2022 c/o NH HOTEL, Ancona."

    MODALITÀ

    COSTO PROFESSIONISTI

    STUDENTI

    OPZIONE PRANZO e COFFEE BREAK 30 Euro

    "La convalida dell’iscrizione avverrà previo il pagamento della quota totale (costo corso di formazione + eventuale pranzo) da effettuare tramite bonifico bancario, IBAN: IT87W0306909606100000176317 "

    N.B. Una volta effettuato il pagamento, inviaci una mail a [email protected] allegando copia e pagamento

    CAUSALE: Iscrizione corso di Formazione DCA 2022 - (nome e cognome)

    ____________________


    (Centro HETA).