Skip to main content

IL CIBO E L’INCONSCIO – Presentazione del libro a Rimini

Il volume segue lo snodarsi di un percorso di ricerca psicoanalitica sui disturbi alimentari che da oltre vent’anni interroga la pratica clinica con le pazienti che soffrono di anoressia, bulimia, disturbo da alimentazione incontrollata e obesità.

Il rifiuto dell’inconscio, la spinta all’eccesso, l’evitamento dell’angoscia, l’idolatria dell’oggetto di godimento, il controllo e la perdita di controllo sulle passioni del corpo, l’anestesia della parola. Questi sono solo alcuni dei grandi assi tematici che attraversano questo libro, a partire da un filo conduttore: l’orientamento di Lacan al campo dell’anoressia mentale, sviluppato ed esteso all’ambito dei disturbi alimentari. La proposta che viene avanzata è quella di un orientamento analitico di nuovo genere, radicato nell’ultimo insegnamento di Lacan, che punta attraverso la parola nel suo statuto di atto a intervenire sul reale fuori senso al cuore del sintomo.

6 Ottobre 2018 h 18.30

Museo della Città di Rimini – Via Luigi Tonini 1

presentazione del volume

“Il Cibo e l’inconscio” – Domenico Cosenza

 

Conversano con l’Autore

Giuliana Capannelli – Psicoanalista AMP, Psicoterapeuta, Presidente Heta
Stefano Romualdi – Psicoterapeuta, Referente Punto Heta Romagna

Domenico Cosenza

Psicoterapeuta e psicoanalista membro AE della Scuola Lacaniana di Psicoanalisi e dell’Associazione Mondiale di Psicoanalisi. Insegna all’Istituto Freudiano e al dipartimento di psicologia dell’Università degli Studi di Pavia. Dal 2013 al 2016 Presidente della Scuola Lacaniana di Psicoanalisi (2013-2016). Presidente della Euro Federazione di Psicoanalisi (EFP) e presidente di Kliné.

Dottore di Ricerca in psicoanalisi all’Università di Parigi VIII con una tesi intitolata Le refus dans l’anorexie (“Il rifiuto dell’anoressia”). Ha ricoperto il ruolo di Vice Presidente FIDA e di direttore scientifico dell’ABA (2002-2006) ed è stato dal 2002 fino al giugno 2013 responsabile scientifico della comunità terapeutica La Vela di Moncrivello (VC) per anoressie e bulimie gravi. Ha supervisionato il “Centro Uno” di Alicante per la cura dei disturbi alimentari ed è a oggi Asesor Cientifico del Centro EBA di Barcellona.

Socio della Società Italiana di studi sui disturbi del comportamento alimentare (SISDCA) e membro del Consiglio della Siridap (Società Italiana di Riabilitazione dei Disturbi Alimentari e del Peso). Direttore del Dipartimento sulle Patologie Alimentari dell’Istituto Freudiano. Dal 2004 è invitato come docente presso varie Università e presso le Sezioni Cliniche dell’Istituto del Campo Freudiano, in Europa e in paesi extraeuropei. Ha scritto e pubblicato diversi testi su riviste nazionali e internazionali sui disturbi alimentari. Ha svolto e svolge da anni un’ampia pratica di supervisione in istituzioni della salute mentale e dei servizi socio-sanitari.